ПЕСНИ ПОБЕДЫ

 
 

 

 

 


 

 

Арт-группа ▪LARGO▪, совместно с Александро-Невской Лаврой подготовила проект: диск песен военных лет «Ушедшим в бессмертие», презентация которого состоится 9 МАЯ в интернет-пространстве (во всех Соцсетях)

 

«Моя любимая»

муз. М.Блантера

сл. Е.Долматовского

 

https://youtu.be/0lyB0yXYL0M

 

1 мая 1945 года
Войска 2-го Белорусского фронта с боями заняли города Штральзунд, Гриммен и еще 18 крупных населенных пунктов. В плен захвачено 8500 немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го Белорусского фронта штурмом овладели городом Бранденбург – центром Бранденбургской провинции и мощным опорным пунктом противника, взяли в плен более 14 тысяч солдат и офицеров противника.

 

 

«На безымянной высоте»

муз. В.Баснера

сл. М.Матусовского

https://youtu.be/Y9w6U0n55RU

 

Войска 1-го Белорусского (Маршал Советского Союза Г.К. Жуков) и 2-го Украинского (Маршал Советского Союза И.С. Конев) фронтов завершили разгром берлинской группировки немецких войск и полностью овладели Берлином. К 15 часам сопротивление противника прекратилось. Берлинский гарнизон во главе с генералом артиллерии Гельмутом Вейдлингом капитулировал. Были разбиты 70 пехотных и 23 танковых дивизии противника, в плен взяты 480 тысяч человек, захвачено 1500 танков и 4500 самолетов. Общие потери Красной Армии в Берлинской операции, начиная с 16 апреля, – около 100 тысяч человек убитыми.

 

«В землянке»

муз. К.Листова

сл.  А.Суркова

https://youtu.be/-yWAUXSFiwE

 

Войска 2-го Белорусского фронта, форсировав пролив Дивенов севернее Штеттина, овладели городом Воллин, а также еще несколькими крупными населенными пунктами. За 3 мая войска фронта взяли в плен 22 тысячи немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го Белорусского фронта, наступая южнее города Бранденбург, с боем заняли города Бельциг, Косвиг и взяли в плен 23 700 солдат и офицеров противника.

3-я и 5-я гвардейские армии, 13-я армия, 3-я и 4-я гвардейские танковые армии, 25-й и 4-й гвардейский танковые, 1-й гвардейский кавалерийский корпуса 1-го Украинского фронта перегруппировывались на пражское направление.

«Лизавета»

муз. Н. Богословского

сл.   Е. Долматовского

 

https://youtu.be/PCXPr-5NMlI

Песня «Лизавета» из кинофильма «Александр Пархоменко» (1942) названа по имени одной из героинь фильма, посвященного старому большевику, легендарному герою Гражданской войны. Снимать картину начали в Киеве накануне Великой Отечественной войны, а заканчивали съемки в Ташкенте, куда была эвакуирована Киевская студия. Авторы песни — композитор Никита Богословский и поэт Евгений Долматовский — очень точно отразили в ней настроение времени и, что примечательно, угадали, в какое время года придет долгожданная Победа: «Приеду весною, ворота открою... я вернусь, когда растает снег».

3 мая 1945 года 3-й гвардейский танковый корпус А.П. Панфилова 2-го Белорусского фронта занял в Германии города Бад-Доберан, Нойбуков, Варин и установил по Эльбе связь с передовыми частями 2-й британской армии. Войска 1-го Белорусского фронта вышли к Эльбе юго-восточнее города Виттенберг и установили связь с американской 9-й армией.

Немецкая 12-я армия Венка отошла к Эльбе, к переправе у Тангермюнде, где немецкие солдаты и офицеры переходили Эльбу и сдавались в плен американцам. 1-й Украинский фронт (Маршал Советского Союза И.С. Конев) приступил к завершению освобождения Чехословакии.

За 3 мая на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий.

«Смуглянка»

муз. А.Новикова

сл.Я.Шведова

https://www.youtube.com/watch?v=iNoI4oSoLV0

К 5 мая 60-я армия 4-го Украинского фронта вышла на подступы к Штернбергу. 68-я армия, наступая вдоль дороги на границе, вела бои юго-восточнее Фульнека, 1-я гвардейская армия вышла в район Фриштата, а 18-я армия достигла линии Рожнов – ВсетинВизовице. На этом рубеже завершилась Моравско-Остравская операция. Советские войска овладели Моравско-Остравским промышленным районом и двинулись в центральную часть Чехословакии

Прощание Славянки 

 муз. В. Агапкина 

 сл.   А. Мингалёва

 

https://www.youtube.com/watch?v=vSkjHYrjGoY

В предместье Берлина Карсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил